Unsere Arbeitsgemeinschaften im Schuljahr 12/13

Die Arbeitsgemeinschaften im Überblick

Schulchor

Für Schüler der 2., 3. und 4. Klassen, die viel Freude und Spaß am Singen haben, besteht zu Beginn eines Schuljahres die Möglichkeit, dem Schulchor beizutreten. Dieser umfasst in der Regel ca. 40 Sängerinnen und Sänger. Die Chorprobe findet einmal pro Woche  statt und dauert eine Unterrichtsstunde.

Während des Schuljahres wird neben elementaren stimmbildnerischen Übungen ein Repertoire an Liedern erarbeitet, welche zu unterschiedlichen Anlässen vor Publikum aufgeführt werden können.

Schulintern gab es bisher  immer wieder Gelegenheiten für Auftritte des Schulchores, so z.B. beim Schulfest ,bei gemeinsamen Adventsfeiern in der Aula, beim Frühlingskonzert der Musik- Aktionsgruppen ,bei der Verabschiedungsfeier der 4. Klassen am letzten Schultag, oder, wie im vergangenen Schuljahr, zusammen mit der Theater-AG bei einer Musical-Aufführung. Im außerschulischen Bereich gestaltet der Schulchor seit mehreren Jahren die Maifeier  der örtlichen Vereine musikalisch mit.

Bei diesen Gelegenheiten beweisen die Kinder ihr Können und Engagement und erleben die Freude am Gesang und an der eigenen Leistung.

Orff-Aktionsgemeinschaft

In diesem kleinen „ Schulorchester“ erlernen die Kinder den Umgang mit verschiedenen Stabspielen aus dem Orff- Instrumentarium. Dies geschieht zunächst in improvisatorischer Form.

Auf Xylophonen, Metallophonen und Glockenspielen werden nach und nach in einer Gruppe von 6 bis 8 Kindern kleine Instrumentalstücke und Liedbegleitungen synchron  eingeübt, die bei schulinternen Anlässen vor Publikum präsentiert werden können.

Diese AG spricht  Kinder der 2. Klassen an, die sich über den normalen Musikunterricht hinaus in einer Gruppe  musikalisch betätigen möchten und dafür  die notwendige rhythmische Sicherheit und Konzentrationsfähigkeit mitbringen.

Blockflöten- Aktionsgemeinschaft

Die  Blockflöten-AG wird in der Regel für die 3. Schuljahre als Anfängerkurs angeboten.

Die  verschiedenen Griffe und  Musikstücke werden anhand eines Blockflötenlehrgangs Schritt für Schritt im Unterricht in der Gruppe gemeinsam eingeübt. Regelmäßige häusliche Übung ist für das erfolgreiche Erlernen dieses Instumentes  unerlässlich.

Die Kinder der bisherigen Flöten-AG´s  wirkten u.a. beim Seniorennachmittag zur Weihnachtszeit, bei der Maifeier der Ortsvereine sowie vielfältigen innerschulischen Anlässen mit.

Theater-AG

Nach dem Erfolg mit dem Musical "Ritter Rost und das Gespenst" im letzten Schuljahr und dem riesigen Spaß, den wir während der Proben miteinander hatten, haben wir uns entschlossen, nach den Sommerferien für das 4. Schuljahr erneut eine Theater-AG anzubieten. Wir möchten auch am Schuljahresende wieder ein Musical aufführen. Dazu werden wir die Theater-AG mit den übrigen Musik-AGs inhaltlich zusammenführen.
Wir werden uns in der Theater-AG mit Schauspielen, Singen, Tanzen, Musizieren und Gestalten beschäftigen. Welch wunderbare "Nebeneffekte" eine solche AG mit sich bringt, durften wir im letzten Schuljahr miterleben. Jedes Kind hat hier die Möglichkeit, sich selbst zu verwirklichen, sich selbst besser kennenzulernen und vielleicht auch endlich mal das zu trauen, was es sich die ganze Zeit zwar gewünscht aber nicht zugetraut hat. Wir werden ausprobieren, tüfteln, und auch den einen oder anderen Liedtext gemeinsam – selber – erarbeiten. Und natürlich gehört dazu, das Erarbeitete vor Publikum aufzuführen.

Computer-AG

Für die 3. Klassen gibt es keine festen PC-Stunden mehr, stattdesssen aber die Möglichkeit, sich jahrgangsübergreifend in eine von zwei Computer-AGs einzuwählen. Inhaltlich geht es hier um Basiswissen: die Kinder erlernen z.B. Grundlagen in Textverarbeitung oder Internetrecherche.

Die Leitung hat Kerstin Orth