Weil das Fußballspielen auf unserem Bolzplatz auf dem oberen Schulgelände in letzter Zeit häufig zu Streitereien geführt hat, haben einige Jungen aus der 4. Klasse sich mit guten Ideen an die Schulleitung gewandt. Gemeinsam wurde eine Klassensprecherkonferenz vereinbart, auf der die Jungen ihre Ideen zur Diskussion stellen wollten. Dort stießen sie auf breite Zustimmung: damit das Fußballspiel in der Pause fairer ablaufen konnte und als die Möglichheit hätten, mitzuspielen, musste sich etwas ändern. In einer sehr konstruktiven Arbeitsphase stellten die Kinder gemeinsam das folgende Reglement auf, das in den darauffolgenden Tagen in den Klassen besprochen und von allen Kindern unterschrieben wurde.

Unsere Fußball-

Pausenregeln

Damit das Fußballspielen in der Pause wieder Spaß macht und es nicht dauernd Streit und Ärger gibt, haben wir in der Klassensprecherkonferenz Regeln festgelegt:

1. Es gibt nur einen Ball, mit dem gespielt werden darf. Diesen bringt die Pausenaufsicht bei geeignetem Wetter mit raus und nimmt ihn nach dem Gong wieder mit ins Lehrerzimmer.

2. Ein Plan regelt, wann welche Klassen spielen dürfen.

3. Auf dem Platz dürfen sich pro Mannschaft immer nur 6 Spieler (5 Feldspieler + Tormann) gleichzeitig befinden, also insgesamt 12 Kinder. Ersatzspieler sind natürlich auch erlaubt. Diese warten außerhalb des Spielfelds, bis sie dran sind. Damit jeder mal spielen kann, wird regelmäßig gewechselt.

4. Beim Fußballspielen ist die wichtigste Grundlage Fairness.

5. Jeder darf mitmachen, egal ob er auch im Verein spielt oder nicht, egal ob Mädchen oder Junge.

6. Die Mannschaftseinteilung muss so sein, dass beide Teams eine Chance haben.

7. Es wird niemand ausgelacht oder beschuldigt, wenn er einen Fehler macht.

8. Gewalt darf nicht zum Einsatz kommen!!

Wenn sich alle an die Regeln halten, macht das Fußballspielen wieder ALLEN Spaß.

Wenn es jemand nicht schafft, sich an die Regeln zu halten, gibt es auch mal die gelbe Karte oder, wenn das öfter vorkommt, rot.